Йогурт приготовить самим также просто и легко

#ГОТОВИМ_ДЕТКАМ@smart.mama
«ЙОГУРТ»
Йогурт приготовить самим также просто и легко, как заварить чай))) В качестве закваски можно использовать любой кисломолочный продукт хорошего качества. Изучите информацию о продукте, который вы хотите использовать в качестве закваски. Если хотите получить йогурт, закваска для йогурта должна содержать кисломолочные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Для получения кефира используйте продукт содержащий многоштаммовые культуры бактерий и кефирные грибки. Сметану получают благодаря молочнокислым бактериям и культурам молочнокислого стрептококка.
Есть кисломолочные продукты, содержащие целый комплекс различных микроорганизмов, обогащенные дружественными для организма человека бифидобактериями, они продаются с приставкой «био».
«Живые» микроорганизмы (бактерии, грибки и т.д.), которые входят в состав заквасок не только заквашивают молоко, сливки, но и противостоят развитию некоторых болезнетворных бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника и благоприятно влияют на работу организма. Ну и конечно же если уж готовить кисломолочный продукт дома, то лучше использовать натуральное молоко. Из порошкового молока продукции на прилавках магазинов более чем достаточно.
Ингредиенты:
— молоко — 0,7 — 1 л
— закваска — 1 ст. л (йогурт, кефир, биокефир, бифидум, ацедофилин, сметана и др.)
Приготовление:
Если молоко вы купили домашнее, то его необходимо прокипятить и остудить до температуры 36-40 С.
Магазинное молоко должно быть обычное, пастеризованное, с не большим сроком хранения, но ни как не то, которое хранится месяцами.
Проверяйте температуру молока пальцем, молоко должно быть теплым. Если температура молока будет выше, продукт получится кислым.
Продукт, который будете использовать в качестве закваски, должен быть свежим а не тот у которого осталось несколько дней до конца срока годности.
Приготовление рецепта Йогурт шаг 1
Молоко разлить по банкам.
В теплое молоко добавить 1 столовую ложку закваски, тщательно перемешать.
Противень духовки застелить полотенцем, положить на него банки и отправить их в духовку. Дверцу духовки закрыть и оставить все до утра.
Банки крышкой не закрывать.
Духовку не нагревать.
Утром достать банки с готовым продуктом, накрыть крышкой банки и отправить в холодильник на 12 часов, чтобы остановить рост дрожжей и бактерий. Через указанное время можно наслаждаться вкусным натуральным йогуртом. Можно готовить вкусные соусы и заправки к салатам.
Если хотите получить греческий йогурт, дуршлаг застелите льняным полотенцем, вылейте в него йогурт, снизу подложите миску для стекающей сыворотки. Через несколько часов сыворотка стечет и получится натуральный, плотный греческий йогурт.
Не надо покупать каждый раз новую закваску, приготовленный йогурт используйте в качестве следующей закваски.
Для закваски можно использовать смесь йогурта, сметаны, кефира, таким образом вы получите комплекс бактерий содержащихся в этих продуктах.

You may also like...

7 комментариев

  1. Veronika:

    Какая то путаница корявая, сначала молоко разлить по банкам, а потом добавить 1 ложку закваски, как, простите?!

  2. Irina:

    А в духовку ставить в холодную? Я что то про тепмературу не увидела…

  3. Nyutka:

    Ирина, в холодную. Но все это слишком сложно как по мне, не всегда хорошо получаеться с купленным кисломолочным и полученный йогурт имеет привкус того продукта из которого запускали (если он был с фруктами) Легче один раз купить закваску типа Гудфуд или другую, молоко закипятить и остудить до темп как для кормления ребенка(на запястье капаете что бы чуствовалось что тепло, но не жгло) и туда закваску высыпаешь ( она от от 1 литра до 3 расчитана) и на ночь заматываешь в полотенце(или в термосе можно еще проще) и в теплом помещении, на утро в холодильник ставь и кушай, на запустку треть стакана оставить и будет как раз от 1 до 3 литров можно запустить, но раз в 7 дней нужно делать что бы не умерли бифидобактерии. Такая классная штука, особенно хороши Йогурт, Имунналис, Нарине(как в детстве в бутылочках выдавали на молочной кухне). Рискните не пожалеете.

  4. Ekaterina:

    Делаю так. Кипячу молоко. Остывает. На саоем опыте вывела закономерность: если переливать из кастрюли в кастрюлю для более быстрого остывания, то йогурт нежнее становиться. Высыпаю эвиталию. Венчиком мешаю. Все хорошо расходится. В отдельном стакане не трясу) разливаю по стаканчикам и в …..тадан! Йогуртницу на 8 или 9 часов) с утра муж убирает в холодильник. А на полдник сын уплетает йогурт. Не перезаквашиваю. Редко. Один раз. Многие по 3 круга используют. Мне не понравилось на 2 раз вообще. Первый так себе.

  5. Irina:

    Нютка, спасибо… надо попробовать… только можно еще вопрос….я чето туплю… если взять нарине какие пропорции молока и нарине должны быть?

  6. Nyutka:

    Ирина, продают закваску — это маленький пакетик или баночка с сухим порошком внутри, его нужно высыпать в подготовленное молоко количеством от 1 до 3 литров, тоесть вы можете взять 1 литр(как по мне маловато), или больше по своему желанию и 1, 5 и 2 и 2,5, но не больше 3 литров иначе продукт хоть йогурт хоть нарине выйдут очень жидкими. Звучит сложно, но попробуете и поймете легко, тем более что на каждой закваске по шаговая инструкция, я боялась что не получиться, но попробовала и уже 4 года делаю разные кисломолочные дома. Но вам стоит учесть что не которые закваски нужно отдельно заквашиаать и только потом лить в молоко, я такие не беру, зачем морочиться если можно купить ту что высыпал и готово. Их продают в аптеках и супермаркетах в молочном отделе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0.28MB/0.01128 sec